Волейбольный клуб

"ДИНАМО-МЕТАР"

gQ6wrWJtLT4Контракт рассчитан на два года. Минувшие два сезона специалист работал в ПСК «Сахалин».

- Александр Юрьевич, расскажите, как так получилось, что вы теперь в Челябинске? Когда и как вы получили предложение от руководства клуба?

- Взаимный интерес с «Динамо-Метар» появился не в этом году. На протяжении последних двух с половиной лет мы стали общаться с руководством клуба, периодически контактировали на протяжении этого времени. Раньше, в силу разных причин, переход не мог состояться, но примерно два месяца назад поступило конкретное предложение, и я дал согласие.

- Следили за «Динамо-Метар» в сезоне 2020-2021?

- Следил за всеми командами Суперлиги, но, конечно, раз был взаимный интерес с Челябинском, то за ними наблюдал более пристально и следил за всем, что происходило с командой.

- Кто будет работать в вашем тренерском штабе?

- Старшим тренером будет работать Дешин Алексей. Это амбициозный тренер, с которым я знаком порядка 20 лет, который обладает определёнными знаниями работы с молодыми игроками. Уверен, он поможет нам в этом году.  Тренером по ОФП будет Кондрашкина Евгения, с которой на протяжении последних трёх лет мы работаем вместе. Это профессионал, которому я полностью доверяю. В остальном изменений нет: тренером-статистиком остается Ладыка Олег Григорьевич, массажистом - Дриневский Дмитрий и врачем - Суханов Михаил Александрович.

- Расскажите о селекции клуба?

- Селекция - это сложный, непростой момент. Все, кто сталкивался с комплектованием команды в женской Суперлиге понимают, о чем я. Плюс в силу разных причин у нас от прошлого состава осталось всего пару молодых игроков и сейчас нам необходимо полностью собрать новую команду. Мы отталкиваемся от своих возможностей, от своего бюджета, чтобы собрать боеспособный коллектив. На данный момент состав укомплектован на 60-70%, но работа ещё ведётся, комплектование не завершено.

- Какие цели ставите перед собой на новый сезон?

- Лично для меня - это вызов, снова работать в Суперлиге. Хочется доказать своей работой, своим результатом, что ты не зря здесь находишься. Ну и кроме турнирных задач, которые поставило передо мной руководство, необходимо развивать челябинских девчонок. Все знают, что в Челябинске одна из лучших детских волейбольных школ. Наверное, половина игроков в командах Суперлиги прошли эту школу и поэтому основная из моих задач - чтобы челябинские девчонки развивались, совершенствовались, и в дальнейшем, чтобы основной костяк команды составляли свои воспитанницы. Мы будем прилагать все усилия вместе с руководством клуба, чтобы это воплотить в жизнь.

- Александр Юрьевич, вернемся в самое начало. Вы начинали свою карьеру в качестве игрока, расскажите, как пришли в волейбол?

- Это произошло, как и у многих детей. Детский тренер пришел в школу и пригласил самых высоких на тренировку, но самое интересное, что в первом классе меня это не заинтересовало, я не пошел. Но тренер был настойчив и через год снова пришел и пригласил на тренировку. Тогда я все-таки решил попробовать и меня затянуло. Так я стал заниматься волейболом. До окончания средней школы я ходил в детскую спортивную школу, закончил ее. На момент окончания школы, у меня было предложение перейти в команду мастеров – УЭМ-«Изумруд», на тот момент так называлась команда в Екатеринбурге. Но я не хотел связывать себя с профессиональным спортом и сделал выбор в пользу учебы, поступив в институт на экономиста. После полугода учебы, стал скучать по волейболу. В конце учебного года поступило предложение из красноярского клуба «Дорожник». И тогда я для себя решил, что возможно это шанс попробовать себя в профессиональном волейболе. Так началась моя спортивная карьера - сначала во второй команде, а потом уже перешел в основную команду.

T5z0QudXYV8- Когда вы поняли, что хотите попробовать себя в качестве тренера?

- Когда я принял решение о завершении игровой карьеры, которая у меня особо не получилась, больших высот я не добился, я начал искать себя в обычной жизни. Но времени на поиски ушло не так много, уже через два месяца освободилась вакансия второго тренера в мужской молодёжной команде «Енисей», куда я и был приглашен. Постепенно, год за годом, я стал осознавать, что это моя профессия, которая мне очень нравится и в которой я могу развиваться и расти.

- Расскажите о годах, проведенных в Красноярске?

- С Красноярском меня очень много связывает. Считаю его вторым домом, потому что в общей сложности я прожил там 15 лет с небольшим перерывом. Я получил там два высших образования, встретил свою жену, у меня родились там дети. Очень приятные воспоминания связаны с этим городом. И в тренерской карьере все мои успехи и достижения на данный момент связаны с Красноярском.

- Вы начали тренерскую карьеру в мужской команде, а потом перешли в женскую. С кем все-таки вам нравится работать больше?

- Да, я сначала начал работать вторым тренером молодежной команды в мужском волейболе, потом у меня произошел стремительный рост, я стал вторым тренером в первой команде мужской. В какой-то момент руководство перевело меня вторым тренером в женскую команду. Скажу откровенно, мне изначально не понравился женский волейбол, я его не понимал и думал, это все временно, и я вернусь в мужской волейбол. Видимо должно было пройти какое-то время, чтобы я понял для себя, что женский волейбол интереснее, чем мужской.

- Следующий этап вашей жизни - Сахалин. Расскажите, как жизнь на острове?

- Сахалин – это прежде всего опыт. Опыт и жизненный, и тренерский. Не самое простое время, зато самое интересное и продуктивное, где ты полностью сосредоточен на своей работе. Там мало отвлекающих факторов. Но это больше жизненный опыт, потому что это жизнь на сумках. Постоянные переезды, непростые перелеты, акклиматизация. Весь сезон мы с девочками были вместе. Были небольшие отрезки, когда они могли повидаться с семьей, но в основном, 24 часа в сутки все 10 месяцев были вместе. Были непростые моменты, но это очень сильно закаляет и после Сахалина уже ничего не страшно, никакие невзгоды, уже все воспринимаешь с улыбкой. А в игровом плане, в первый сезон у нас была неплохая команда, мы почти выполнили задачи, поставленные перед нами. Но сложились так обстоятельства, что нас понизили в лиге при сокращении бюджета. Получилось два разных сезона, две разные лиги, две разные команды. Я рад, что мне довелось поработать на острове, эти два года не прошли бесследно и я уверен, что приобретенный опыт мне поможет в дальнейшей карьере.

Y8PKHgVvNZQ- Уже перед началом сезона 2020-2021 руководство «Динамо-Метар» хотело подписать с вами контракт, что не получилось тогда?

- Для себя я решил, что это неправильно по отношению к команде, к руководству Сахалина. Для меня это было неприемлемо, что главный тренер может уйти, бросить команду.

- Пока вы были на Сахалине, ваша семья (жена и двое детей) жили в Екатеринбурге. Каково это жить и работать вдали от близких?

- Я достаточно семейный человек, у меня два прекрасных ребенка, которые уже в таком возрасте, когда понимают, что папа где-то далеко, неизвестно, когда приедет. Непростой момент, я очень скучал по жене, по детям. Всегда ждал момента, когда можно увидеться. Но, наверное, это моя тренерская доля, что на данном этапе мы были в разлуке. И ценнее время, которое сейчас проводишь с ними, дорожишь этим временем, этими моментами, когда мы вместе.

-  Как ваша семья приняла новость о подписании контракта с «Динамо-Метар»?

- Решение, что я продолжу карьеру в Челябинске обусловлено тем, что моя семья живет в Свердловской области, что территориально очень близко. И мы в любом случае будем чаще видеться, чем если бы я работал на Сахалине или в любом другом городе, где есть команда Суперлиги. Поэтому для них это большая радость, а для меня большое подспорье, что я буду в Челябинске.

Виталий Носов, генеральный директор ВК «Динамо-Метар»:

- Я очень рад подписанию контракта с Александром Кошкиным. Он – молодой и очень амбициозный тренер, который готов к решению самых серьезных задач. Клуб, в свою очередь, создаст все условия для того, чтобы он мог решать эти задачи в полной мере. Вместе мы будем вести наш клуб к большим победам!

СПРАВКА

Кошкин Александр Юрьевич

Дата рождения: 6 июня 1984 года

Место рождения: г. Новоуральск (Свердловская область)

Карьера игрока:

Профессиональную карьеру начал в 2001 году. Выступал за красноярский «Дорожник», кызыльский «Восток», северский «Янтарь» и «Элвари-Сахалин».

Карьера тренера:

2012-2013 тренер мужской молодежной команда «Енисей-2» (г. Красноярск).

2013-2014 старший тренер мужской команды «Енисей» (г. Красноярск).

2014-2017 старший тренер женской команды «Енисей» (г. Красноярск).

2017-2018 главный тренер женской команды «Енисей» (г. Красноярск).

2018-2019 старший тренер женской команды «Енисей» (г. Красноярск).

2019-2021 главный тренер ВК «Сахалин» (Южно-Сахалинск)

2019 г. старший тренер женской молодежной сборной России U-19 на чемпионате Мира в Мексике.

2019 г. старший тренер женской сборной России на этапах Лиги Наций.

Достижения: